Причины мужского бесплодия
- 12 Октябрь 2016
Основная причина нарушения репродуктивных функций у мужчин – недостаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте. Подобные нарушения отмечаются при ретроградных отклонениях (поступлении спермы в мочевой пузырь) и крипторхизме (недостаточном опущении яичек в мошонку). Следует также выделить такие факторы, как травмы, импотенцию и выработку антител к сперматозоидам как у мужчин, так и у женщин.
Если у пар возникают сложности с зачатием, появляется необходимость в исследовании спермы. Как правило, анализ проводится на протяжении часа после забора материала. Для этого осуществляется половой акт с использованием специального презерватива или же процедура мастурбации в условиях клиники.
Что изучают при исследовании?
У здоровых мужчин при эякуляции происходит высвобождение 120–600 млн сперматозоидов. Помимо них, в сперме содержится глюкоза, вода, щелочи, цинк, холестерин и простогландиды. Анализ проводится для определения:
- объема и качества фиксации эякулята;
- концентрации, размера, формы и подвижности сперматозоидов;
- способности к оплодотворению и прохождению через слизистую матки.
Показатели и что делать при отклонениях от нормы
Результаты исследования спермы должны соответствовать следующим критериям:
- объем — 2–6 мл;
- концентрация — 20 млн/мл;
- активность — сохраняется на 1–2 ч после получения материала;
- pH — 7–8.
Если результаты анализов не соответствуют нормам, рекомендуется отказаться от курения и ограничить употребление спиртных напитков. Физические нагрузки должны быть умеренными, а рацион полноценным. С осторожностью нужно принимать медикаменты, в частности, антибактериальные препараты. Сексуальное воздержание на 3–6 дней также улучшает состояние эякулята.
Подготовка — успех счастливого отцовства
Зачатие должно планироваться заранее. Важно хотя бы за 3 месяца отказаться от курения и алкоголя, а также не принимать медикаменты без особой надобности. Дело в том, что в оплодотворении могут принимать участие и поврежденные сперматозоиды. Сбои в генетической информации чреваты развитием у ребенка врожденных дефектов, онкологических заболеваний, слабоумия и лейкемии.