Чем опасно ожирение?
- 12 Октябрь 2016
В современной жизни многие из нас не могут отказаться от фастфудов и вредных продуктов питания. Подобное удовольствие – наше наказание. Еще в 1997 году Всемирной Организацией Здравоохранения была объявлена глобальная эпидемия ожирения. Лишний вес причиняет здоровью больше вреда, чем голодание и инфекционные заболевания.
В процессе эволюции жировые отложения помогали людям бороться с холодом, голодом и иными неблагоприятными условиями. Сегодня этот вопрос неактуален. Чрезмерная масса тела – причина развития серьезных нарушений в функционировании организма.
Опасность ожирения
Культ современного человека – еда. К этому привела ее доступность и изобилие. Мы едим не от того, что это необходимо нам в физическом плане, а заедаем неприятности или поддерживаем компанию. Чаще всего речь идет о нездоровой пище, которая дает нам большое количество энергии. Современному человеку ее некуда тратить, поэтому она откладывается в организме в виде жировых складок.
Ожирение следует рассматривать в качестве результата, полученного вследствие длительного энергетического дисбаланса.
При избыточной массе тела развивается целый ряд заболеваний:
- артериальная гипертензия и сахарный диабет;
- атеросклероз и дислипидемия;
- ишемическая болезнь и репродуктивные дисфункции;
- подагра и синдром ночного апноэ.
Зарабатывая лишние килограммы, человек сокращает длительность жизни на несколько лет.
Избавьтесь от лишнего!
Медицинская помощь больным с ожирением подразумевает полное обследование с привлечением эндокринолога, невролога, кардиолога, андролога или гинеколога, гастроэнтеролога, психотерапевта и реабилитолога. Для определения причины используют современные лабораторные и инструментальные исследования.
Программа коррекции ожирения включает в себя:
- постепенное снижение веса;
- стабилизацию массы тела;
- лечение нарушений и последующий контроль;
- улучшение продолжительности и качества жизни.
Для этого пациентов обучают рациональному питанию. В обязательном порядке принимаются меры для повышения физической активности с учетом состояния здоровья больного.