Гормональная контрацепция
- 10 Октябрь 2016
Гормональная контрацепция – средства и методы, направленные на предупреждение беременности. Это имеет большое социальное значение в качестве основной профилактики абортов и планирования семьи. Гормональная контрацепция является высокоэффективным методом, индекс Перла которого — от 0,1–5 беременностей на 100 женщин за 1 год.
Препараты для предупреждения беременности бывают:
- комбинированные монофазные («Логест», «Силест»), двухфазные («Антеовин») и трехфазные («Триквилар»);
- мини-пили («Микронор», «Фемулен»);
- пролонгированные («Депо-Провера»);
- посткоитальные («Постинор»);
- подкожные («Норплант»);
- вагинальные («Нова Ринг»).
Выбор гормонального контрацептивного препарата – задача врача-гинеколога. Специалист подбирает средство с учетом индивидуальных особенностей женщины.
Показания и противопоказания к использованию
Препараты рекомендованы:
- женщинам, которые ведут регулярную половую жизнь;
- нерожавшим девушкам;
- пациенткам с гинекологическими патологиями и проблемной кожей.
Среди абсолютных противопоказаний можно выделить возраст старше 40 лет, эпилепсию, сахарный диабет, артериальную гипертензию и гипертоническую болезнь. Не рекомендуется принимать гормональную контрацепцию курящим женщинам, пациенткам с приступами депрессии и заболеваниями печени.
Особенности назначения и применения
Врач прописывает гормональный контрацептив после получения результатов биохимического исследования крови, анализа на гемостазиограмму и гомоцистеин, УЗИ молочных желез. В период приема препарата могут быть такие побочные действия, как незначительная прибавка в весе и межментсруальные кровянистые выделения. При появлении каких-либо отклонений следует проконсультироваться со специалистом.
Врач-гинеколог медицинского центра «Лекарь» подберет контрацептив с учетом менструального цикла и индивидуального гормонального статуса. Специалист проинформирует о противопоказаниях и побочных эффектах. Звоните: 8 (495) 646-04-64.