Работаем без выходных с 09 до 21
Красногорск, Павшинская Пойма, ул. Павшинский б-р, д.5

Лигирование геморроя латексными кольцами

Лигирование 1 геморроидального узла 2 400 Р
Остановка кровотечения из прямой кишки (лигирование. коагуляция) 3 600 Р

На сегодняшний день является самой распространенной и наиболее часто используемой из малоинвазивных методик, так как имеет более широкие показания к применению, относительно дешева, и не имеет серьезных осложнений.

Процедура заключается в наложении на ножку геморроидального узла латексного кольца с помощью аппарата-лигатора.

За счет сдавления лигатурой питающего сосуда, происходит постепенный некроз и отторжение геморроидального узла.

Процедура занимает 3-5 секунд, довольно проста технически, проводится в амбулаторных условиях, малоболезненна. После проведения манипуляции ограничения в привычном образ жизни практически отсутствуют.

Пациент может испытывать неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от легкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приема обезболивающих средств.

Методика применяется при внутреннем геморрое I-III стадии. По статистике, безрецидивный период после проведенного лечения составляет 7-10 лет.

Серьезных осложнений не отмечается, крайне редко бывают кровотечения в момент отхождения узла с латексным кольцом, что требует дополнительных лечебных мероприятий.

Минусы - лечение растянуто по времени, так как за один сеанс обрабатывается только 1 узел, следующий сеанс проводится через 1-2 недели, общее количество сеансов как правило - 3-4.

Запись на прием

Подготовка к лигированию

Результаты лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами позволяет избежать геморроидэктомии примерно у 80% больных геморроем.

Все процедуры проводятся амбулаторно, без ограничения трудоспособности. В подавляющем большинстве случаев применение данной методики при 2-й и 3-й стадии заболевания позволяет добиться хороших результатов - прекращения выделения крови и выпадения геморроидальных узлов.

При 4-й стадии методику лигирование латексными кольцами целесообразно применять лишь у больных с четкими границами выпадающих узлов.

В течение первых двух дней после лигирования большинство больных отмечают чувство инородного тела в анальном канале и невыраженный болевой синдром, который купируется ненаркотическими анальгетиками. Эти явления не считают осложнениями, они связаны с пережатием ножки геморроидального узла и не требуют специального лечения.

Противопоказания

  • Лигирование не применяют при 1-й стадии геморроя, когда узлы еще не сформировались, в этот период с болезнью успешно справляются свечи, мази и другие средства консервативной терапии.
  • Процедура противопоказана при комбинированной форме болезни, когда отсутствует четкая граница между узлами.
  • Лигирование не делают при наличии анальных трещин, хроническом парапроктите или других воспалительных заболеваниях в стадии обострения.
  • Очень редко процедуру лигирования назначают при геморрое 4-й стадии.

Подготовка к лигированию

Перед процедурой пациенту необходимо пройти предварительную подготовку. Врач попросит сдать необходимые анализы и не принимать препараты, которые снижают свертываемость крови (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства).

Кроме этого пациент должен очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных (Фортранс, Лавакол). В специализированной клинике можно эффективно очиститься с помощью безболезненной процедуры гидроколонотерапии. Это необходимо, так как в первые сутки после процедуры появление стула крайне нежелательно. Более подробные рекомендации по подготовке даст лечащий врач.

Какие осложнения возможны?

В первые дни после процедуры у некоторых больных возникают сильные болевые ощущения, чаще всего причиной становится неправильное наложение лигатуры или одновременное лигирование трех и более узлов.

Одним из осложнений может быть возникновение тромбоза наружных узлов. Происходит это в тех случаях, когда процедура выполняется у пациентов с комбинированной формой геморроя, при отсутствии выраженных границ между внутренними и наружными узлами.

Для купирования осложнения применяют методы консервативной терапии.

В редких случаях возможно возникновение ректального кровотечения.

Причиной может быть разрыв латексного кольца из-за слишком сильного натяжения или недостаточный размер узла для удержания лигатуры, оно может соскочить при натуживании.

Кровотечение может возникнуть при несоблюдении пациентом врачебных рекомендаций по исключению физических нагрузок, правил опорожнения кишечника, соблюдению гигиены и ограничению питания.

Иногда кровотечение может открыться во время первого стула после процедуры. Поэтому очень важно перед манипуляцией провести правильную очистку кишечника и избегать дефекации в первый день, питаясь только жидкой пищей (бульон, йогурт, сок).

В последующем периоде для смягчения стула врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую растительными волокнами и клетчаткой и пить больше жидкости.

Рекомендуется в течение 2-х недель ограничить физические нагрузки, не допускать запоров и стараться не сидеть подолгу, больше двигаться.

Иногда осложнение может возникнуть по причине занесения инфекции. В этих случаях у пациента могут отмечаться такие симптомы, как высокая температура, слабость, боли, проблемы с мочеиспусканием.

В случае возникновения любых осложнений нужно срочно обратиться за врачебной помощью для проведения экстренных мероприятий.

Преимущества и недостатки

метода

Самым главным и неоспоримым преимуществом метода лигирования латексными кольцами является возможность избежать радикального хирургического вмешательства.

В 80% случаев при применении этой процедуры удается добиться стойкого положительного эффекта.

На месте отпавшего геморроидального узла со временем образуется рубец из плотной соединительной ткани, случаи рецидивов практически не наблюдаются.

Современная методика лигирования проста и эффективна, манипуляции выполняются в амбулаторных условиях. Длительность процедуры всего 10-15 минут, она безболезненна, лишь в некоторых случаях применяют местную анестезию.

Сразу после проведения манипуляций пациент может вернуться к привычной жизни и на другой день приступить к работе.

Больному не требуется долгого нахождения в стационаре и длительного периода восстановления, осложнения после процедуры бывают редко.

К некоторым недостаткам процедуры можно отнести чувство дискомфорта, боли и небольшое воспаление в течение некоторого времени после вмешательства. Пациент ощущает присутствие инородного тела, может появиться небольшое кровотечение при дефекации во время отхождения отмершего узла.

В первое время после процедуры у больного могут возникнуть трудности при опорожнении кишечника. Чтобы избежать осложнений, нужно строго выполнять рекомендации лечащего врача и придерживаться правильного питания и образа жизни.