О чем говорят анализы?
- 27 Октябрь 2016
Лабораторная диагностика играет значительную роль в современной медицине. По жалобам пациента и общему осмотру врач может только установить предварительный диагноз, полная же картина ему становится очевидна после получения результатов анализов. Понятие нормы в лабораторной диагностике не абсолютно — показатели каждого пациента могут различаться в зависимости от возраста, пола, приема лекарственных препаратов, употребляемой пищи и т. д.
Если рассматривать клинический анализ крови, то среди его основных показателей — гемоглобин, СОЭ, эритроциты, лейкоциты, ретикулоциты, тромбоциты.
- Эритроцитами называют красные кровяные клетки, играющие важнейшую роль в жизни и функционировании нашего организма. Если их количество ниже нормы, это может быть первым признаком анемии, а увеличение эритроцитов свидетельствует о стрессовых ситуациях, ожогах, болезнях крови, легочных заболеваниях и т. д.
- Гемоглобином называется сложный железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода в ткани. Это один из важнейших показателей анализа крови, уменьшение которого свидетельствует о дефиците железа в организме и возникновении анемии.
- Лейкоциты защищают наш организм от вирусов и бактерий. Их увеличение означает вирусную, грибковую или бактериальную инфекцию в организме человека. Прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков может понизить уровень лейкоцитов в крови.
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Ее повышение позволяет заподозрить острый или хронический воспалительный процесс, кроме того, СОЭ может повышаться при беременности, анемии, снижении мышечной массы, голодании и т. д.
- Тромбоциты участвуют в свертывании крови. Их количество нужно контролировать при беспричинных носовых кровотечениях, частом лопании капилляров и лечении некоторых других заболеваний.