О грибковых поражениях кожи
- 27 Октябрь 2016
Вокруг нас существует множество микроорганизмов, в частности микроскопические грибы, коих известно около 1,5 миллионов. В настоящее время среди небольшого количества изученных грибов выявлены патогенные для человека под общим названием «микозы». Грибы бывают также антропофильными, паразитирующими на коже и ее придатках, геофильными, возбудители которых находятся в почве, и зоофильными — поражающими животных.
Наиболее распространенные виды грибкового поражения кожи и слизистых оболочек
- Кандидозы (системно поражают кожу, слизистые оболочки и внутренние органы на фоне ослабления иммунитета, эндокринных нарушений, гиповитаминоза и некоторых других заболеваний).
- Кератомикозы (появляются на роговом слое эпидермиса, однако практически неконтагиозны и не вызывают воспалительных реакций). Наиболее известные заболевания данного вида — узловатая трихоспория и отрубевидный лишай.
- Дерматомикозы (поражают гладкую кожу, ногти и волосы, а также способствуют возникновению воспалительных изменений в коже и аллергических реакций, дерматомикозы очень заразны). К ним относят грибок стопы, фавус, трихофитию, паховую эпидермофитию и ряд других.
Для лечения грибковых поражений кожи назначаются противогрибковые лекарственные средства. Предварительно микотический диагноз должен быть подтвержден лабораторно. Для этого осуществляют соскоб и проводят микроскопическое исследование. В настоящее время одним из распространенных препаратов с широким спектром фунгистатической и фунгицидной активности по отношению к дрожжевым, плесневым и другим грибам является вещество кетоконазол. Его назначают для приема внутрь и в виде мази или крема для наружного использования. Длительность терапевтического лечения — не менее 4 недель.