Подготовка мужчины к сдаче мазка для ПЦР-диагностики
- 27 Октябрь 2016
Генетическое исследование биоматериала, использующее принцип полимеразной цепной реакции, с высокой достоверностью определяет наличие или отсутствие инфекционного заболевания. Метод основан на поиске патогенных ДНК-микроорганизмов в материале, дальнейшем многократном увеличении (клонировании) его фрагментов и последующем анализе.
ПЦР помогает выявить наличие ИППП, в том числе сифилиса и гонореи, а также ВИЧ, герпеса, ВПЧ и других инфекций. Метод не только позволяет обнаружить возбудителя, но и уточнить вирусную нагрузку (количество патогенных организмов в материале). Это помогает оценить тяжесть заболевания или его стадию.
Точность ПЦР-диагностики зависит от стерильности условий, корректного забора материала и соблюдения технологии. Важную роль играет правильная подготовка пациента к процедуре забора материала.
Подготовительные меры и особенности проведения исследования
Перед сдачей анализа ПЦР мужчине следует:
- за 2 недели до забора биоматериала прекратить прием химиопрепаратов (особенно антибиотиков) и лечебные процедуры;
- в течение 3 дней избегать половых контактов;
- вечером накануне исследования и утром перед ним не проводить туалет половых органов;
- перед процедурой 3–5 ч не мочиться;
- при вялотекущих формах инфекций (хламидиоз, гонорея) врач может предложить провести провокацию.
Пробы берутся с помощью урогенитального зонда из передней части мочеиспускательного канала и хранятся в стерильных контейнерах.
Сам процесс репликации фрагментов ДНК-вируса, бактерии, грибка занимает в лаборатории всего 4–5 часов. Дальнейший анализ полученного материала длится несколько дней. Только после получения достаточного для исследования количества ДНК возможна идентификация возбудителя.
Результаты ПЦР могут быть либо положительными, либо отрицательными. В первом случае данные говорят о том, что в изученном материале были обнаружены фрагменты ДНК-патогена. Во втором — признаки наличия возбудителя не найдены. Этот метод исследования крайне редко дает ложные результаты.
Подробнее о подготовке к ПЦР рассказывает лечащий врач, также рекомендации можно получить у сотрудников лаборатории.