Подготовка женщины к ПЦР-диагностике
- 27 Октябрь 2016
Анализ, основанный на полимеразной цепной реакции, позволяет с высокой достоверностью определить наличие в организме инфекции. Метод обладает высокой специфичностью и универсальностью. Он является высокочувствительным и позволяет выявить болезнь как в острой фазе, так и в латентном состоянии.
В ходе исследования в материале обнаруживают фрагменты ДНК. Затем их многократно удваивают с помощью специальных веществ, ускоряющих реакцию. Благодаря этому можно получить точные данные о наличии инфекции, даже если в мазке обнаружится всего одна клетка или ее часть.
Возможности исследования и подготовка к ПЦР
Этот метод обследования применяют не только для первичной диагностики, но и в дальнейшем для оценки эффективности назначенного лечения. Он помогает выявить заболевания, протекающие бессимптомно (например, цитомегаловирусную инфекцию). Мазок и соскоб со слизистой половых органов позволяет обнаружить ВПЧ, уреаплазмы, хламидии, микоплазмы, гонококки.
Точность и достоверность результатов ПЦР-диагностики определяется качеством взятого на анализ материала, условиями его хранения, транспортировки, первичной обработки. Важна подготовка, которая возлагается на пациента.
При взятии мазка для ПЦР женщине необходимо выполнить ряд обязательных рекомендаций:
- за 2 недели до процедуры прекратить прием лекарств, особенно антибиотиков, приостановить лечебные процедуры;
- исключить кольпоскопию и трансвагинальное УЗИ за 4–5 дней до взятия мазка;
- приходить на обследование не ранее 1–2 дней после окончания очередной менструации;
- 3 дня воздерживаться от половых контактов;
- не подмываться и не спринцеваться вечером накануне сдачи анализа и утром перед ним;
- не использовать вагинальные свечи, таблетки, шарики;
- в течение 3–5 ч перед забором материала воздержаться от мочеиспускания.
Мазок берется урогенитальным зондом (щеточкой) из уретры или той части влагалища и цервикального канала, которая нуждается в диагностике.
Подробнее о подготовке к ПЦР-диагностике можно узнать у сотрудников лаборатории или своего лечащего врача.