Себорея
Себорея в равной степени часто возникает у мужчин и женщин. Заболевание относится к сфере дерматологии. Патология всегда проявляется явными признаками, что позволяет своевременно обратиться к врачу и пройти грамотное лечение.
Нарушение можно устранить в амбулаторном режиме – обычно необходимости в госпитализации не возникает. До обращения к врачу не рекомендуется принимать лекарственные препараты, проходить косметологические и/или медицинские процедуры.
Лечением данного заболевания занимается Дерматолог, Трихолог
Первичная консультация дерматолога | 2 000 Р |
Повторная консультация дерматолога | 1 200 Р |
Разработка индивидуального плана лечения (назначение одного препарата) | 1 000 Р |

Себорея – это патология, которая характеризуется нарушением работы сальных желез. Из-за их некорректного функционирования увеличивается количество продуцируемой секреции, изменяется ее состав. Область поражения – волосистая часть головы, реже – кожа лица, груди, паховой и подмышечной области.
Себорею классифицируют на жирный вид (увеличивается степень жирности кожи), сухой (характеризуется перхотью) и комбинированный (присутствуют признаки обеих форм болезни).
То, какими признаками проявляется заболевание, зависит от его формы. Основные признаки жирной себореи:
- Нездоровый блеск лица.
- Зуд кожи, ее повышенная жирность.
- Расширение пор.
- Выпадение волос.
- Появление на коже высыпаний.
- Обильное образование перхоти.
Сухая форма себореи характеризуется ощущением стянутой кожи, ее сухостью, ломкостью и выпадением волос при одновременной жирности прикорневой зоны, появлением красных пятен на волосистой части головы, шелушением эпителия.
При комбинированной форме патологии наблюдаются признаки обеих форм себореи. То, какой вид болезни возник в конкретном клиническом случае, может установить только врач.
Основной микроорганизм, вызывающий развитие себореи – дрожжеподобный грибок рода Pityrosporum. Длительное время этот возбудитель может находиться на коже человека, не вызывая каких-либо неудобств. Развитию себореи способствует появление определенных условий, которые благоприятны для активности Pityrosporum.
Факторы, предрасполагающие к развитию себореи:
- Гормональное нарушение.
- Снижение иммунитета на фоне стрессов, некачественного питания, наличия хронических воспалительных процессов в организме.
- Недостаточное соблюдение правил гигиены.
- Наследственная предрасположенность к развитию себореи.
- Неправильный подбор средств гигиены (шампуня, бальзама).
Чтобы патогенные микроорганизмы не имели благоприятных условий для своего развития, нужно прекратить воздействие на организм перечисленных факторов.
При признаках себореи следует записаться на прием к дерматологу или трихологу. Врач проведет опрос (уточнит, после каких событий или факторов возникли симптомы болезни), осмотр проблемного участка, назначит необходимое обследование – с учетом предполагаемой причины развития патологии. Диагностика, которую проходят при появлении признаков себореи:
- Трихоскопия.
- Общий, биохимический анализ (включая исследование на уровень содержания гормонов в организме) крови.
- УЗИ щитовидной железы и органов, функция которых, по предположению врача, нарушена, что и вызвало развитие себореи.
В зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая, не исключено, что понадобится дополнительное обследование и консультация специалиста узкого профиля (эндокринолога, гастроэнтеролога).

Чтобы избавиться от себореи, нужно пройти комплексное лечение. Оно включает в себя прием медикаментозных препаратов и витаминов, правильный уход за кожей и волосистой частью головы, соблюдение диеты.
Медикаментозная часть терапии предполагает использование противогрибковых мазей, кремов, таблеток. Схему применения лекарств, а также их дозировку и длительность всего курса устанавливает специалист.
Правильный уход за кожей волосистой части головы заключается в подборе шампуня и других средств, в составе которых присутствует цинк, кетоконазол и другие противогрибковые компоненты. Такой подход к вопросу гигиены способствует профилактике появления перхоти, предотвращению зуда и ощущения стянутой кожи волосистой части головы.
Суть диеты – отказ от употребления жирных, жареных, острых блюд, кофе, алкоголя, дрожжевых продуктов.
Для усиления лечебного эффекта пациенту могут назначить прохождение физиотерапевтических процедур – криомассажа, мезотерапии, дарсонвализации или озонотерапии. Вид манипуляции и количество сеансов устанавливает специалист – он учитывает вид себореи, степень ее выраженности.
Также следует уделить внимание устранению первопричины, вызвавшей гиперфункцию сальных желез, что, прежде всего, предполагает нормализацию гормонального баланса.
Каждый пациент, обратившийся в наш медицинский центр, может рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи, которая включает диагностику и лечение. Чтобы определить, что у пациента возникла себорея, а не похожие патологии, ему нужно пройти лабораторное и аппаратное исследование. В медицинском центре есть все необходимое для установления причины развития себореи – реактивы, предназначенные для общего и биохимического анализа крови, а также высокоточное оборудование, с помощью которого выполняют диагностику состояния внутренних органов.
Врачи медицинского центра «Лекарь» имеют большой опыт устранения себореи разной формы и стадии развития. Специалисты назначают медикаменты, а также обучают правильному уходу за кожей волосистой части головы, составляют диету и дают другие рекомендации, направленные на профилактику повторного развития себореи.
Усилия врачей центра направлены на устранение основной причины, вызвавшей повышенную функцию сальных желез. Поэтому пациенту нормализуют гормональный баланс, содействуют в улучшении активности его эндокринной, репродуктивной, пищеварительной системы.
