Красногорск, Павшинская Пойма, ул. Павшинский б-р, д.5

Свищ прямой кишки

Первичная консультация врача проктолога 2 000 Р
Повторная консультация врача проктолога 1 500 Р

Свищ прямой кишки формируется в результате длительных воспалительных процессов, которые охватывают крипты Морганьи, образуют болезненный канал среди складок слизистой оболочки перианальной области. Инфицирование мягких тканей протекает в слабо выраженной динамической форме, способствует разрушению мышечных волокон, глубоких слоев эпидермиса и слизистой оболочки. По итогу появляется патологическое отверстие в области ягодицы. Деструктивные преобразования несут постепенный характер – инфицированные участки клеток трансформируются в рубцы с соответствующей оболочкой. Она выступает границей воспалительного процесса, впоследствии является основой деструктивного канала.

Начальная фаза развития свища практически бессимптомна. Новообразование способно проникнуть в область влагалища или локализоваться в верхней части анального канала среди колонн Морганьи. 60% случаев заболевания имеют в анамнезе острый парапроктит, характеризующийся особой активностью бактерий в полости прямой кишки. В лечении хирургическая методика преобладает над консервативной по эффективности устранения не только симптоматики, но и причины. Операция тщательно планируется с учетом локализации свища, нюансов патогенеза и особенностей организма.

Свищ – всегда последствие определенной патологии – нарушения целостности анального канала, болезни Крона с характерными кишечными деструкциями или параректальной кисты. Заболевание проявляется в виде исключения как результат неудачного оперативного вмешательства. Классифицируются свищи на полные – выходящие за поверхность эпидермиса и неполные, локализирующиеся в мягких тканях перианальной области.

Начальная стадия формирования патологии практически не имеет признаков, за исключением периодического дискомфорта в области анального канала. По мере развития симптоматика становится более интенсивной в зависимости от степени воспаления и инфицирования мягких тканей. При возникновении полного свища наблюдаются симптомы:

  1. Боль в области анального канала, становящаяся более интенсивной при пальпации.
  2. Гной или кровянистые выделения из свищевой полости, зависящие от характера патогенеза и интенсивности развития микробов.
  3. Отечность и покраснение кожи.
  4. Лихорадка, бессонница, общая слабость организма и раздражительность на фоне общего снижения качества жизни.

Вышеперечисленные признаки патологии заставляют незамедлительно обращаться к проктологу с целью устранения дискомфорта и его причины.

Парапроктит – основная причина болезни в 96% случаях. Патогенные микроорганизмы в криптах Морганьи и железах распространяются на окружающие мягкие ткани. Патогенная микрофлора способствует увеличению числа экзотоксинов, разрушающих мышцы и слизистую оболочку долгосрочно. Локализация деструктивных процессов характеризуется рубцами и пассажем инфекций наружу через канал, сформированный из соединительной ткани. Накопление гноя чревато абсцессами, воспалением и инфильтратами.

Среди факторов, способствующих патологии:

  • сидячий малоподвижный образ жизни;
  • острый парапроктит, в том числе вылеченный;
  • лишняя жировая масса тела, сахарный диабет;
  • отсутствие гигиены, провоцирующее скопление чрезмерной бактерицидной микрофлоры;
  • повреждения анальной области;
  • слабый иммунитет.

Среди числа пациентов преобладают мужчины от 33 до 65 лет.

Диагностика осуществляется комплексом мероприятий – от изучения анамнеза и жалоб до инструментальных исследовательских манипуляций. Если у пациента симптоматика соответствует идентификации патологии, подтвердить диагноз способен острый парапроктит в хронологии болезни.

Прежде всего, проводится визуальный осмотр с целью нахождения выхода канала свища. Далее пальпированием  мягких тканей определяются наиболее болезненные участки в перианальной области, абсцессы и гнойники. Не исключено ректальное ощупывание пальцем, способное выявить функциональность анального кольца. Для более точной и скрупулезной диагностики проводят:

  1. Пробу с метиленовым синим, она определяет общее состояние патологического канала внутри и снаружи, его ветви или скрытые области.
  2. Зондирование хода свища, которое идентифицирует локализацию пассажа болезненного новообразования и степень удаленности от прямой кишки.
  3. Трансректальное УЗИ, с помощью которого врач на дисплее монитора специализированного диагностического оборудования просматривает канал свища и его локализацию в целом.
  4. Ректороманоскопию, позволяющую оценить просвет прямой кишки и болезненного хода.
  5. Лабораторный анализ мочи, крови (с целью определения функциональности внутренних органов, уровня распространения воспалительных процессов, общего состояния здоровья).
  6. КТ, МРТ патологических мест, эффективные при запущенных клинических ситуациях.

Частая практика – лабораторные исследования патологических жидкостей, исходящих из канала свища. С их помощью идентифицируются конкретные микробные возбудители, против которых назначается соответствующий курс лечения.

Запись на прием

Свищ прямой кишки — фото-1085_156

Стандартными способами лечения свищ полностью вылечить не удастся – только временно снизить интенсивность некоторых симптомов. Хирургическое вмешательство считается действенной и эффективной методикой избавления от патологии. Прием антибактериальных средств – важная часть терапии пациентов, имеющих свищ анального отверстия.

Методы терапии — фото-1086_157

Цель операции – устранение свища и последующая генерация мягких тканей на месте иссечения. Каждая манипуляция проводится по индивидуальным параметрам, на характер ее течения влияет размер хода свища, его локализация, наличие или отсутствие ответвлений, карманов и выходных отверстий. Хирургия предусматривает несколько видов операций по иссечению свища прямой кишки:

  1. Со вскрытием и установлением дренажей затеков – исследуются и подвергаются терапевтическому воздействию все карманы, потенциально накапливающие патологические жидкости. Качественно выполненная операция гарантирует отсутствие рецидивов.
  2. С применением зонда как проводника с целью профилактики повреждения соседних участков прямой кишки.
  3. С ушиванием сфинктера, если в числе пораженных тканей – мышцы анального отверстия.

Параллельно с вышеперечисленными хирургическими способами ликвидации свища существует метод купирования канала через введение в него биопластического импланта или клея на фибриновой основе. Результат – соединение стенок канала изнутри и прекращение взаимодействия прямой кишки с эпидермисом. По статистике, около 60% операций этого вида заканчиваются положительным исходом.

Основные меры профилактики развития свища:

  • своевременная терапия инфекционных и проктологических болезней в целом;
  • соблюдение всех гигиенических манипуляций в отношении анальной области на ежедневной основе;
  • купирование расстройства ЖКТ, запора или диареи;
  • поддержание здорового образа жизни и выполнение всех действий для предотвращения гиподинамии.

К числу общих советов относится улучшение иммунитета и защитных функций организма в целом, что способствует минимизации интенсивности инфекционной микрофлоры прямой кишки.

Реабилитация после хирургического вмешательства включает пребывание в условиях стационара под наблюдением лечащего врача, с периодическими перевязками, приемом антибиотиков и анальгетиков. Ускоренному восстановлению организма содействует использование специальных мазей с противовоспалительными функциями, физиотерапия, грамотное составление рациона питания для оптимизации процессов дефекации.

Стоит придавать значение любым дискомфортным ощущениям в области ануса, тем более при периодических появлениях выделений на нижнем белье. Это позволит вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, избежать осложнений в виде абсцессов, хронической стадии болезни и ее ремиссий.

Основная профилактика заболевания – тщательная гигиена анальной области. Основное лечение предусматривает оперативное вмешательство. Современная хирургия на базе медицинского центра «Лекарь» обладает щадящими методиками иссечения свищей или их сжатия изнутри канала без повреждения близлежащих областей и болезненных ощущений.

Наши специалисты с многолетним успешным опытом профессиональной деятельности подбирают подход к каждому пациенту в индивидуальном порядке, учитывая клиническую картину и анамнез. Послеоперационное восстановление проводится под наблюдением лечащего проктолога. При обнаружении первых признаков свища не стоит откладывать с визитом к врачу – записывайтесь на первичную консультацию и сохраняйте свое здоровье.

Заболевания по направлению Проктология