Сосудистые «звездочки» (телеангиэктазия)
Патология относится одновременно к флебологии и дерматологии. Заболевание проявляется в виде капиллярной сетки, наличие которой определяется даже при наружном осмотре проблемного участка лица (чаще) или тела.
Лечением пациентов, у которых выявлена телеангиэктазия, занимается флеболог. До обращения к специалисту противопоказано выдавливание воспаленных капилляров, их прогревание, прокол, также нельзя проводить массаж проблемного участка кожи. В целом заболевание хорошо поддается устранению.
Первичная консультация | 1 500 Р |
Повторная консультация | 1 200 Р |

Переполнение кровеносных сосудов влечет расширение их просвета. Так появляются сосудистые «звездочки».
Тонус стенок артериол и мелких капилляров (диаметром до 0,3 мм) снижается из-за уменьшения содержания в них эластина и коллагена.
Появление древовидных линейных «сеточек» обусловлено деформацией венул, ширина которых не превышает 3 мм. В этом случае дефект идентифицируют как одно из клинических проявлений внутрикожного (ретикулярного) варикоза.
Характерные «сеточки», находящиеся в поверхностных слоях кожи, доставляют эстетический дискомфорт. Также появление таких паутинообразных дефектов говорит о предрасположенности к заболеваниям кровеносной системы или развитии таковых.
Сосудистые «звездочки» могут быть единичными или множественными. Зачастую заболевание проявляется появлением на коже характерных пятен красного цвета, от них расходятся капилляры багрового или фиолетового оттенка.
Дефекты могут быть локализованы на лице, бедрах, голенях, стопах. Сосудистые «сеточки» склонны к увеличению в размерах и изменению оттенка. Такие признаки, как боль, жжение, покалывание – второстепенные проявления телеангиэктазии.
У лиц пожилого возраста проблемные капилляры могут кровоточить. Если очаги поражения локализованы на ногах, пациент озвучивает жалобы на быструю утомляемость в голеностопных суставах, судороги, общий дискомфорт.
Причины развития
Существует несколько факторов, обусловливающих развитие сосудистых «звездочек»:
- Беременность. В 1 триместре нарастает содержание прогестерона в организме, а этот гормон влияет на кровоснабжение тканей, расслабляет гладкую мускулатуру вен, что снижает их тонус. Иногда паутинообразные дефекты, возникшие на коже, устраняются самостоятельно на 4-6 неделю после родов.
- Наследственная предрасположенность к болезням кровеносных сосудов.
- Естественное старение организма (к 70 годам наличие сосудистых «звездочек» выявляет у себя 70% женщин).
- Интоксикация организма.
- Эндокринные патологии, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (характерные капиллярные «сеточки» – одно из последствий артериальной гипертензии).
Кровоснабжение кожи связано с состоянием гормонального баланса организма. Поэтому его резкое изменение приводит к появлению сосудистых «звездочек».
Развитию гормонального дисбаланса может предшествовать множество факторов – от воздействия стрессов на организм до ведения нездорового образа жизни.






Диагностика
При появлении воспаленных кровеносных сосудов на лице или теле, прежде всего, следует обратиться к врачу (дерматологу, терапевту или сразу к флебологу).
Специалист проведет опрос, осмотр, назначит прохождение лабораторной, аппаратной и инструментальной диагностики.
Значительный объем информации врач получает из результатов ультразвукового дуплексного сканирования.
Эта диагностическая процедура позволяет оценить скорость и направленность кровообращения, помогает определить нарушения в структуре венозных стенок и состоянии клапанов.
Не исключено, что дополнительно пациенту понадобится консультация кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Сосудистые «звездочки» не устраняют консервативным методом. Для устранения дефекта понадобится прохождение малоинвазивных манипуляций. С их помощью удается восстановить полноценный размер капилляров. За счет консервативной терапии устраняют заболевания, на фоне которых развивается телеангиэктазия.
Консервативное лечение
Консервативное лечение предполагает соблюдение следующих мер:
- Правильное чередование режима труда и отдыха.
- Прохождение физиотерапевтических процедур.
- Использование компрессионного белья.
Дополнительно пациенту назначают прием венотоников, витаминных комплексов, ангиопротекторов, рекомендуют наносить обезболивающие гели.
Перечисленные действия нормализуют эластичность кровеносных сосудов, и они принимают здоровое состояние.
Также консервативное лечение служит подготовкой к прохождению операции.
Хирургическое лечение
Микросклеротерапия – метод устранения сосудистых «звездочек», который позволяет ликвидировать патологию за несколько сеансов. Суть процедуры заключается в том, что в просвет воспаленных кровеносных сосудов с помощью тонкой иглы вводят специальные препараты. Они активируют механизм асептического воспаления, обусловливают склеивание проблемного сосуда. Длительность 1 процедуры редко превышает полчаса, за это время специалист выполняет от 3 до 10 инъекций. Манипуляция характеризуется безболезненностью, проводится в амбулаторном режиме. Вероятность достижения положительного результата достигает 70%.
Если сосудистые «звездочки» возникли на лице, для их устранения проводят лазерную коагуляцию – прижигают расширенные структуры с помощью высокоэнергетического луча. Его направляют на проблемный участок, не затрагивая здоровые ткани. Несмотря на преимущества, такая лечебная процедура недостаточно эффективна в отношении устранения телеангиэктазии, возникшей на ногах. Это связано с более глубоким пролеганием кровеносных сосудов в тканях нижних конечностей.
Также для устранения сосудистых «звездочек» используют электрокоагуляцию – прижигание проблемных кровеносных сосудов током низкого напряжения.
После хирургического вмешательства послеоперационную рану закрывают стерильной повязкой, затем проводят перевязку эластичными бинтами.
Несколько часов (реже – дней) пациенту нужно находиться под контролем врачей. Это необходимо для мониторинга состояния, а также для оказания незамедлительной медицинской помощи в случае развития послеоперационного кровотечения.
Пациент может вернуться к повседневной деятельности, избегая чрезмерных физических нагрузок. В каждом 2 случае специалист назначает ношение компрессионного белья – трикотаж позволяет избежать повторного развития телеангиэктазии.

В нашем медицинском центре работают специалисты, имеющие большой опыт устранения сосудистых «звездочек». Поэтому они способны оказать медицинскую помощь, независимо от степени тяжести клинического случая.
Наши врачи ликвидируют сосудистые «звездочки» посредством:
- Введения склерозанта.
- Проведения электрокоагуляции.
- Выполнения лазерного лечения.
То, какой вариант подходит в конкретном клиническом случае, врачи определяют, исходя из результатов диагностических процедур.
В работе специалисты применяют современное высокоточное оборудование (аппарат Сургитрон и диодный лазер AST), которое соответствует требованиям к эффективности и безопасности для здоровья.
Продолжительность манипуляции составляет от 10 до 45 минут и зависит от количества измененных кровеносных сосудов.
Чтобы пациент не испытывал дискомфорта во время манипуляции, предварительно ему проводят аппликационную анестезию – на область предстоящего воздействия наносят крем.
Как консервативное, так и хирургическое лечение проводится с соблюдением режима стерильности. Такой подход предотвращает развитие у пациентов различных осложнений.
Действия врачей нашего медицинского центра позволяют избежать повторного появления сосудистых «звездочек». Каждому пациенту специалисты дают ценные рекомендации, направленные на сохранение кровообращения в норме.