Работаем без выходных с 09 до 21
Красногорск, Павшинская Пойма, ул. Павшинский б-р, д.5

Эндометриоз

В гинекологии существуют заболевания, которые проявляются признаками с первых дней своего развития. Одна из таких патологий – эндометриоз. В своей практике гинекологи достаточно часто сталкиваются с необходимостью устранения этой патологии. Но специалисты акцентируют внимание на том, что на ранних стадиях своего развития патология устраняется более эффективно и быстро, чем на том этапе, когда она переходит в отягощенную форму и вызывает осложнения. Такое заключение еще раз подчеркивает важность регулярного прохождения профилактического осмотра у гинеколога.

Консультация без осмотра в кресле 1 000 Р
Консультация гинеколога с осмотром в кресле 1 800 Р
Что такое эрозия шейки матки

Эндометриоз – патология матки, прогрессирующая в острой или хронической форме. Болезнь встречается в периоды, когда гормональный баланс претерпевает значительные колебания. Поэтому развитию эндометриоза в большей степени подвержены женщины в период полового созревания, после родов, во время климакса, а также после прерывания беременности. Патология не склонна к самостоятельному устранению. Лечением пациенток, болеющих эндометриозом, занимается гинеколог-эндокринолог.

О заболевании

Матка изнутри выстлана слизистым слоем, который называется эндометрий. Ввиду различных причин эта оболочка может разрастаться, преодолевая пределы органа, и распространяясь на другие отделы мочеполовой системы женщины. Реже эндометрий захватывает сегменты пищеварительного тракта.

Маточные разрастания хорошо визуализируются во время УЗИ из-за их циклического созревания. Патологические очаги отличаются размером, формой, оттенком, локализацией, структурой.  

Заболевание представляет угрозу для здоровья, поскольку увеличивает риск появления злокачественного новообразования матки.  

Невзирая на то, что эндометриоз проявляется неприятной симптоматикой, для облегчения самочувствия не рекомендуется:

  • Прогревать брюшную полость.
  • Делать массаж живота.
  • Принимать анальгетики, антибиотики.

Перечисленные меры могут навредить здоровью и жизни (например, спровоцировать маточное кровотечение, перевести воспаление из острой фазы в хроническую) и исказить клиническую картину, поскольку степень выраженности определенных симптомов будет некорректной.

Когда слизистая оболочка матки распространяется на половые органы, эндометриоз идентифицируется, как генитальный вид. Внутренний слой женского детородного органа может прорастать в цервикальный канал, яичники, фаллопиевы трубы, во влагалище и половые губы. Также слизистая оболочка матки потенциально способна проникать в ее мышечную часть.

В зависимости от степени тяжести, эндометриоз делится на 4 стадии:

  • Легкую. Эндометрий разрастается, но не преодолевает пределов маточной полости.
  • Среднюю. Эндометрий прорастает в мышечный слой матки.
  • Тяжелую. Слизистая оболочка матки прорастает на всю толщину ее мышечного слоя, достигает серозной оболочки органа.
  • Крайне тяжелую. Эндометрий распространяется на париетальную брюшину и органы, расположенные вблизи.

В зависимости от распространенности клеток эндометрия в нетипичных областях эндометриоз бывает диффузным  (когда разросшийся эпителий не имеет границ, локализован одновременно в нескольких сегментах малого таза) и узловым (разросшийся эндометрий заключен в капсулу).

Запись на прием

Эндометриоз – это заболевание, которое всегда проявляется достаточно выраженными признаками:

  • Болью во время месячных, интимной близости.
  • Проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка.
  • Увеличением длительности месячных.
  • Выделением большого количества менструальной крови с присутствием сгустков.
  • Спазмами внизу живота, возникающими в периоды между месячными.
  • Сбоем менструального цикла.

Перечисленные признаки дополняются слабостью, головокружением, тошнотой, снижением работоспособности, отсутствием аппетита. Степень выраженности указанных симптомов у разных женщин варьирует в зависимости от многих факторов, включая возраст, индивидуальную переносимость боли, акушерский анамнез, наличие сопутствующих болезней.

Поскольку состояние и структура эндометрия напрямую связаны с гормональным балансом женского организма и от механического воздействия на матку, основные причины развития эндометриоза:

  • Перенесенные выскабливания полости матки.
  • Неконтролируемый прием гормональных препаратов (в том числе, неправильно подобранные оральные контрацептивы).
  • Воспаление полости матки.
  • Наличие венерических инфекций.

Немаловажное значение имеет фактор наследственной предрасположенности к развитию эндометриоза. Также важно состояние иммунитета – если он ослаблен, то женщины автоматически попадают в группу риска разрастания эндометрия. Ослаблению защитных свойств организма способствует воздействие стрессов, прием лекарств, переохлаждение, изнурительный физический труд.

Методы лечения псориаза

Женщине, обратившейся к гинекологу с подозрением на развитие эндометриоза, показано прохождение диагностических процедур, основные из них:

  • Клинический, биохимический анализ крови (в том числе, на определение онкомаркеров, уровня половых и йодсодержащих гормонов в организме).
  • Осмотр на гинекологическом кресле. Относится к первоначальному этапу диагностики стояния женской половой системы.
  • Кольпоскопия. Метод предполагает использование оптического оборудования, с помощью которого врач проводит осмотр вагинальных стенок и цервикального канала.
  • УЗИ органов малого таза. Делится на абдоминальный и трансвагинальный вид. Метод характеризуется безболезненностью, информативностью, относительно безопасным типом воздействия на здоровье.
  • Гистероскопия. Процедура предполагает использование эндоскопического оборудования с целью оценки матки и фаллопиевых труб, что достигается с помощью применения гистероскопа – инструмента, оснащенного камерой.
  • Лапароскопия. Метод предполагает использование специального оборудования, оснащенного микроскопической камерой, для оценки состояния органов малого таза.
  • Гистеросальпингография. Метод предполагает применение контрастного вещества и прохождение рентгенологического исследования для оценки состояния матки и фаллопиевых труб.

Если специалисту недостаточно информации, полученной от прохождения пациенткой перечисленных процедур, он направляет ее на прохождение МРТ или КТ женских половых органов. Это сложные методы лучевой визуализации, позволяющие не только выявить наличие эндометриоза, но и оценить состояние отделов репродуктивной системы, а также их расположение, изменение в структуре тканей.

Лечение пациенток, у которых выявлен эндометриоз, делится на консервативный и хирургический вид.

В первом случае предполагается применение медикаментов, прохождение физиотерапевтических процедур. Использование медикаментов включает в себя прием гормональных и антибактериальных лекарств. Они предотвращают разрастание эндометрия, не допускают развития воспалительного процесса в полости малого таза. Стандартная продолжительность гормонального лечения составляет от 3 до 6 месяцев. Чтобы ликвидировать болевые ощущения, локализованные в нижней части живота и в крестце, женщине назначают прием спазмолитических лекарств.

Физиотерапевтические процедуры способствуют достижению одновременно нескольких целей, среди которых:

  • Уменьшение болевых ощущений в нижней части живота и спины.
  • Прекращение процесса разрастания эндометрия.
  • Профилактика развития вторичного воспаления в полости малого таза.
  • Предотвращение появления спаек и развития бесплодия.
  • Заживление поврежденного маточного слоя.

Вид физиотерапевтической процедуры, длительность каждой из них, а также продолжительность всего курса устанавливает специалист – исходя из особенностей клинического случая.

Дополнительно женщине необходимо соблюдать диету, которая заключается в отказе от употребления продуктов, способных негативно повлиять на гормональный баланс.

При отсутствии положительного результата от консервативного лечения пациентке показано прохождение хирургического вмешательства. Для удаления эндометриоза наиболее часто проводят лапароскопические операции. Такие вмешательства предполагают использование оптического оборудования. Восстановление после лапароскопической операции – непродолжительное, массивные шрамы – отсутствуют. Чтобы во время хирургического вмешательства не развилось кровотечение, ткани прижигают – проводят коагуляцию. 

Для предотвращения развития эндометриоза нужно придерживаться следующих мер:

  • Избегать приема гормональных лекарств, если их не назначил врач.
  • Своевременно устранять воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Отказаться от регулирования рождаемости с помощью абортов (использовать меры предохранения от нежелательной беременности).

Чтобы выявить эндометриоз на раннем этапе его развития, важно регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога – 1-2 раза в год.

Реабилитация после лечения

Срок прохождения восстановления после лечения напрямую зависит от того, проводилось ли консервативная терапия или же пациентка перенесла хирургическое вмешательство. Чтобы ткани матки полноценно регенерировались, и не начали разрастаться повторно, после выписки из стационара женщине необходимо:

  • Отказаться от подъема тяжестей.
  • Минимум на 2,5-3 недели сделать перерыв в спортивных тренировках.
  • Воздержаться от купания в общественных водоемах.
  • На протяжении 3 недель соблюдать половой покой.
  • Отказаться от использования вагинальных тампонов.

Несоблюдение перечисленных рекомендаций может привести к развитию маточного кровотечения, инфицированию эндометрия болезнетворной микрофлорой и последующему развитию воспаления; к повторному эндометриозу.

Для полноценного заживления тканей пациентке нужно посещать гинеколога в назначенные даты – это необходимо для контроля над эффективностью пройденного лечения. Если специалист направляет на прохождение физиотерапевтических процедур, важно не пренебрегать этой рекомендацией, поскольку манипуляции такого вида способствуют полноценной регенерации маточных тканей.

Профилактика и лечение эндометриоза
Лечение эрозии шейки матки в клинике Лекарь

В нашем медицинском центре каждая женщина может получить квалифицированную медицинскую помощь и избавиться от эндометриоза, независимо от причины его развития, срока давности, степени выраженности на момент начала терапии.

Гинекологи составляют индивидуальную программу лечения с учетом особенностей клинического случая, на основании результатов диагностики, пройденной пациенткой. Чтобы дифференцировать состояние женщины, ее направляют на прохождение лабораторных, аппаратных и инструментальных видов обследования. Медицинский центр «Лекарь» укомплектован всем необходимым оборудованием, которое позволяет получить достоверную информацию даже о тех патологических процессах, которые прогрессируют в организме в скрытой форме.

Наши врачи направляют свои профессиональные усилия на то, чтобы:

  • Предотвратить переход эндометриоза на здоровые отделы женской половой системы.
  • Повысить качество жизни пациентки.
  • Избежать малигнизации разросшихся участков эндометрия (его перерождения в раковую опухоль).
  • Сохранить репродуктивную способность женщины.

Специалисты медицинского центра «Лекарь» в равной степени успешно ликвидируют эндометриоз как консервативным, так и хирургическим методом. Большой опыт лечения пациенток, у которых выявлено это заболевание, позволяет ликвидировать патологию без побочных эффектов, благодаря назначению только эффективных и безопасных препаратов.

В зависимости от формы эндометриоза и стадии его развития, наши врачи проводят лечение в амбулаторном или стационарном режиме.

Запись на прием