Хламидиоз
Хламидиоз – венерическое заболевание, опасное развитием осложнений, включая мужское и женское бесплодие. Благоприятное условие для заражения этой патологией – слабый иммунитет. Установлено, что более восприимчивы к инфицированию хламидиозом женщины. Патология характеризуется выраженными признаками, наблюдая которые, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и лечение: терапией пациентов, у которых выявлена эта патология, занимается венеролог. До обращения к специалисту противопоказан прием медикаментов, применение любых средств народной медицины.
Первичная консультация венеролога | 2 000 Р |
Французская экспресс-диагностика возбудителей гепатитов, СПИДа и сифилиса | 500 Р |
Мазок для диагностики возбудителей гонореи, кандидоза, трихомониаза и др. | 900 Р |
Повторная консультация венеролога | 1 200 Р |

У хламидиоза непродолжительный инкубационный период (время с момента попадания патогенного возбудителя в организм здорового человека до дня появления первых признаков болезни) – в среднем от 5 до 7 суток. Реже симптоматика наблюдается только спустя месяц после инфицирования. Признаки хламидиоза:
- Выделение из половых путей пенистой и гнойной секреции, имеющей неприятный запах.
- Незначительное повышение общей температуры тела.
- Появление неприятных тянущих ощущений внизу живота.
- Раздражение и зуд в мочеиспускательном канале, возникающие во время выделения урины и после этого процесса.
- Боль при интимной близости.
- Увеличение длительности менструаций, усиление болей в эти периоды.
Хламидиоз характеризуется развитием осложнений – уретрита, стриктуры уретры, орхоэпидидимита. Перечислено воспаление мочеиспускательного канала, его патологическое сужение, а также поражение яичка и его придатка – эти отягощающие состояния возникают при отсутствии грамотного, своевременного лечения от венерической инфекции.
При повышении защитных свойств организма возбудитель хламидиоза может перейти в «спящее» состояние, и тогда человек становится носителем этой бактерии.
Возбудитель развития хламидиоза – патогенный микроорганизм Chlamydia trachomatis, который поражает органы преимущественно мочеполовой системы. Характеризуется устойчивостью ко многим антибиотикам, поэтому важно отказаться от самолечения в домашних условиях и получить квалифицированные назначения в медицинском учреждении.
Внимание! Продолжительное время Chlamydia trachomatis может находиться в организме человека, не вступая в конфликт с его иммунитетом.
Основной путь инфицирования хламидиозом – половой. Незащищенная интимная близость с партнером, который болеет этой венерической патологий, с вероятностью в 99% приводит к заражению здорового человека. Риск инфицирования не зависит от вида полового акта.
Второй, менее распространенный путь заражения бактерией Chlamydia trachomatis – контактно-бытовой. В этом случае микроорганизм попадает на ткани здорового человека при использовании личных предметов инфицированного.
Также заразиться возбудителем Chlamydia trachomatis могут новорожденные – во время прохождения по родовым путям женщины, болеющей хламидиозом. Риск инфицирования снижается при кесаревом сечении.

При появлении признаков хламидиоза следует записаться на прием к венерологу. Но допускается обращение к врачу этого профиля по направлению от гинеколога или уролога.
Находясь на приеме у врача, нужно сообщить ему о сроке давности состояния, о виде симптомов и степени их выраженности, о факторах, которые предшествовали появлению характерных признаков.
Изначально пациента осматривают (женщин дополнительно – на гинекологическом кресле), опрашивают.
Хламидиоз достаточно быстро поддается дифференциации с помощью лабораторных видов исследования. Чтобы выявить Chlamydia trachomatis, пациенту нужно пройти:
- Анализ крови (ИФА – точность которого составляет 60-65%, клинический анализ).
- Бактериологическое исследование мазка секреции, взятой из мочеиспускательного канала (у мужчин), из уретры, цервикального канала и влагалища (у женщин).
- УЗИ органов малого таза.
При необходимости пациента могут направить на дополнительные виды исследований (например, общий и бактериологический анализ мочи) – в зависимости от особенностей клинического случая.
Врачи медицинского центра "Лекарь" рекомендуют всем время от времени проходить обследования на ЗППП, в т.ч. на хламидиоз. Даже использование барьерных методов контрацепции не является 100% гарантией защиты.
Особыми показаниями к обследованию являются:
- незащищенный половой контакт в любой форме;
- частая смена партнеров, даже если вы предохраняетесь презервативами;
- планирование беременности (обследоваться нужно обоим будущим родителям).


Лечение от хламидиоза предполагает комплексный подход – использование медикаментов, соблюдение диеты, сохранение полового покоя.
Основная часть медикаментозного лечения при хламидиозе – антибактериальная терапия. Но нужно учитывать, что бактерия Chlamydia trachomatis устойчива к множеству антибиотиков. Именно поэтому предварительно пациент проходит исследование крови и выделяемой секреции, что позволяет определить вид микроорганизма и подобрать тот препарат, к которому он чувствителен.
В лечении лиц, болеющих хламидиозом, положительно зарекомендовали себя антибиотики группы макролидов. Препараты этой категории не только ликвидируют симптоматику патологии – они останавливают жизнедеятельность Chlamydia trachomatis, предотвращая развитие вторичных воспалений и таких осложнений, как бесплодие.
Дополнительно в рамках лечения пациентов от хламидиоза назначают:
- Витаминные комплексы.
- Противогрибковые препараты (предназначены для профилактики нарушения кишечной микрофлоры).
- Иммуномодуляторы (лекарства, повышающие сопротивляемость организма).
Чтобы ликвидировать зуд, возникающий в мочевыделительном канале, рекомендуют использование антигистаминных медикаментов.
Кроме системного лечения, показана местная терапия – например, внутривагинальное применение тампонов, пропитанных антибактериальным средством, а также проведение ванночек с использованием антисептических растворов. В каждом втором клиническом случае пациенткам рекомендуют использование вагинальных суппозиториев, обладающих противовоспалительной способностью.
Для более быстрого устранения воспалительного процесса пациентам назначают прохождение физиотерапевтических процедур. Их вид, продолжительность сеанса и длительность всего курса устанавливают индивидуально.
Кроме медикаментозной части терапии, пациенту необходимо соблюдать диету. Она заключается в отказе от употребления соленой, острой пищи, а также алкогольных напитков.
Продолжительность терапии зависит от многих факторов, включая общее состояние иммунитета пациента, фактор наличия у человека сопутствующих патологий, стадию хламидиоза на момент обращения к врачу. В среднем продолжительность курса варьирует от 3 недель до 1 месяца.
Важно! Кроме инфицированного человека, дополнительно терапию нужно проходить его постоянному половому партнеру.
Лечение осуществляется в амбулаторном режиме. Реже – при наличии выраженной симптоматики (например, если значительно повышена температура тела), показана госпитализация в отделение стационара.
В нашем медицинском центре каждый пациент может рассчитывать на получение грамотной медицинской помощи, которую оказывают врачи с большим опытом устранения хламидиоза.
В своей практике они сталкивались с клиническими случаями разной степени сложности, поэтому готовы составить план диагностики и лечения, благодаря которым можно избавиться от венерической инфекции и предотвратить развитие осложнений.
Лаборатория медицинского центра «Лекарь» оснащена всеми необходимыми реактивами и высокоточным оборудованием, за счет чего удается установить все нюансы клинического случая.
Благодаря тому, что врачи используют только проверенные, эффективные протоколы терапии, как мужчины, так и женщины в равной степени успешно излечиваются от хламидиоза, что позволяет:
- Быстро избавиться от признаков венерической инфекции.
- Избежать развития бесплодия (как мужского, так и женского).
- Нормализовать либидо и качество половой жизни.
На всех этапах проведения диагностики и лечения персонал нашего медицинского центра соблюдает правила асептики (все расходные материалы – стерильны).
Каждый пациент может рассчитывать на получение ценных рекомендаций и исчерпывающей консультации, что в совокупности позволяет избавиться от венерической инфекции. Мужчинам и женщинам разного возраста обеспечивают в нашем медицинском центре квалифицированную помощь только на условиях конфиденциальности.