Работаем без выходных с 09 до 21
Красногорск, Павшинская Пойма, ул. Павшинский б-р, д.5

Запор

Первичная консультация врача проктолога 2 000 Р
Повторная консультация врача проктолога 1 500 Р

Невзирая на то, что запор – одно из проявлений множества заболеваний, это состояние входит в число отдельных патологий, и имеет собственный код по МКБ – К59.0. Нарушение возникает не только у пожилых людей. Лечением пациентов, у которых возник запор, занимается гастроэнтеролог. В зависимости от причины, из-за которой появляются трудности с дефекацией, дополнительно может понадобиться консультация невролога, проктолога или онколога. До обращения к врачу нельзя проводить клизмы, принимать медикаменты, обладающие слабительным свойством; прогревать брюшную полость, делать массаж живота.

Запор — фото-1219_200

Запор (другое определение – «констипация») представляет собой нарушение, при котором возникают сложности с опорожнением кишечника. Дефекация происходит не чаще 1 раза в 3 дня. Процесс сопровождается необходимостью в напряжении мышц живота. В периоды между опорожнением кишечника состояние пациента сопровождается рядом симптомов, включая позывы к дефекации.

Запор классифицируется на острый и хронический вид. Так называемый ситуационный запор – это состояние, при котором человек не может опорожнить кишечник из-за перенесенного стресса или приема определенных групп медикаментов. Лечение людей, у которых возникли проблемы с дефекацией, состоит из коррекции питания (в том числе, режима) и применения лекарственных препаратов.

Непосредственно запор проявляется трудностями в процессе опорожнения кишечника. Чтобы выделить переваренные пищевые массы, человеку приходится напрягать мышцы живота и промежности. При этом состояние характеризуется:

  • Болевыми ощущениями в животе.
  • Выделением шарикообразного кала.
  • Вздутием живота, напряжением передней брюшной стенки.
  • Ощущением неполного опорожнения кишечника.
  • Появлением характерных звуков, доносящихся из живота.

Поскольку переваренные пищевые массы подолгу остаются внутри кишечника, происходит интоксикация организма. Она становится причиной повышения температуры тела, слабости, тошноты, общего ухудшения самочувствия, снижения работоспособности.

Осложнения запора – анальная трещина и геморрой, что в обоих случаях служит последствием чрезмерного напряжения анального отверстия и мышц промежности во время дефекации.

Основная причина развития запора – неправильное питание, недостаточность клетчатки в рационе. Этот компонент содержится в большинстве фруктов и овощей. Однотипный вид питания приводит к нарушению пищеварения и, как следствие, к развитию запора. Другие причины появления проблем с опорожнением кишечника:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаточное употребление воды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Нарушение кишечной микрофлоры.
  • Спаечная болезнь.
  • Наличие опухолей, которые сдавливают кишечник и препятствуют полноценному продвижению переваренных пищевых масс по отделам ЖКТ.
  • Глистная инвазия.

Установить причину развития запора без прохождения диагностики – невозможно. Поэтому изначально пациенту нужно пройти обследование – аппаратное, инструментальное, лабораторное.

Запор — фото-1222_201

Находясь на приеме у специалиста, следует уточнить срок давности состояния; факторы, которые предшествовали ухудшению самочувствия, и симптомы, сопровождающие запор. Врачу важно понимать, что спровоцировало проблемы с дефекацией, поскольку при некоторых состояниях (в частности, при кишечной непроходимости) может понадобиться немедленное проведение хирургического вмешательства.

Стандартный набор диагностических процедур для пациентов, обратившихся к врачу с проблемой запора:

  • Анализ крови (клинический, биохимический). Лабораторное исследование позволяет выявить воспалительные процессы, содержание гормонов в крови, уровень гемоглобина.
  • УЗИ органов брюшной полости. Метод позволяет выявить изменения структуры кишечника, его расположения, состояния слизистой оболочки.
  • Колоноскопия. Метод заключается в эндоскопическом исследовании состоянии кишечника. После проведения наркоза, специалист вводит в задний проход пациента гибкую трубку, которая оснащена камерой. Врач оценивает состояние тканей кишечника, его содержимого.
  • Ирригоскопия. Суть метода – рентгенологическое исследование толстой кишки, проводимое после введения в кишечник контрастного вещества. Затем, после заполнения нижнего отдела ЖКТ, врач делает серию снимков, на которых видно состояние проблемного участка, что позволяет выявить причину развития запора.
  • Аноректальная манометрия. Суть процедуры: врач вводит в кишечник пациента гибкую трубку, затем заполняет баллон, находящийся на ее конце, воздухом. Метод назначают для оценки мышечного тонуса кишечника, определения сократительной способности сфинктеров прямой кишки.
  • МРТ. Метод позволяет оценить функциональность мышц тазового дна. Перед исследованием, пациенту с помощью клизмы вводят в кишечник контрастное вещество. Затем делают серию снимков. После удаления из ЖКТ контрастного вещества, пациенту проводят повторное исследование кишечника с функциональными пробами.

Если установлено, что причиной развития запора послужило появление опухолевого процесса внутри кишечника, понадобится прохождение биопсии новообразования с последующим гистологическим исследованием образца материала.

Запись на прием

В зависимости от причины развития запора, лечение делится на амбулаторный и стационарный вид. Если в ходе диагностики устанавливают, что причина сбоя в процессе дефекации связана с кишечной непроходимостью, показано немедленное хирургическое вмешательство. В каждом 2-ом случае терапия проходит в амбулаторном режиме.

Лечение пациентов, у которых выявлены проблемы с опорожнением кишечника, предполагает следующие этапы:

  • Соблюдение диеты.
  • Прием лекарств, которые насыщают организм пищевыми волокнами.
  • Очищение кишечника с помощью клизм или ректальных суппозиториев, обладающих слабительным свойством.
  • Прием медикаментов, улучшающих перистальтику кишечника.
  • Употребление осмотических слабительных средств (препаратов, которые предотвращают чрезмерное всасывание воды кишечником).
  • Лечение назначает гастроэнтеролог. Рекомендации, которые дает специалист, направлены на обеспечение полноценного процесса пищеварения, при котором не формируется чрезмерно твердый кал, повреждающий слизистые оболочки кишечника.

    Чтобы избежать развития запора, нужно придерживаться таких правил:

    • Ежедневно употреблять до 2 л очищенной, негазированной воды.
    • Отказаться от злоупотребления чрезмерно сухой пищей – ввести в рацион продукты, обогащенные клетчаткой.
    • Избегать воздействия стрессов на организм.
    • Повысить физическую активность – отказаться от малоподвижного образа жизни.
    • Воздержаться от неоправданного приема медикаментов.

    При соблюдении перечисленных мер, процесс пищеварения происходит без формирования чрезмерно твердого кала, сохраняется полноценная кишечная перистальтика, а все полезные компоненты, поступающие в организм из пищи, усваиваются.

    Запор — фото-1224_202
    Запор — фото-1225_203

    В медицинском центре Лекарь каждый пациент может рассчитывать на получение грамотной и своевременной медицинской помощи в полном объеме. Она начинается с направления на диагностику: лабораторную, аппаратную, инструментальную. В распоряжении врачей – высокоточное, безопасное оборудование, благодаря которому удается получить максимальный объем достоверной информации о состоянии организма обратившегося человека.

    После получения сведений о состоянии пациента, наши врачи назначают лечение, которое состоит из:

    • Назначения медикаментов, улучшающих перистальтику кишечника.
    • Составления диеты, направленной на сохранение процесса пищеварения в норме.
    • Предоставления консультации относительно образа жизни и ежедневной двигательной активности.

    Наши специалисты имеют большой опыт устранения нарушений, приводящих к развитию запора. Врачи используют как консервативные, так и хирургические методы восстановления дефекации, создают благоприятные условия для регулярного и полноценного опорожнения кишечника.

    В зависимости от выявленной причины развития запора, пациенты обеспечивают как плановые, так и экстренные вмешательства.

    Запись на прием