Генитальный герпес
Генитальный герпес представляет собой патологию инфекционной природы, вызванное вирусом герпеса человека, с поражением половой системы.
Мазок для диагностики возбудителей гонореи, кандидоза, трихомониаза и др. | 900 Р |
Французская экспресс-диагностика возбудителей гепатитов, СПИДа и сифилиса | 500 Р |
Первичная консультация дерматовенеролога | 2 000 Р |
Повторная консультация дерматовенеролога | 1 200 Р |

У женщин эта инфекция встречается чаще, чем у мужчин. Самые высокие показатели заболеваемости герпесом в двух возрастных категориях:
- от 20 до 30 лет;
- от 35 до 40 лет.
У лиц женского пола заболевание может иметь различное клиническое течение. В зависимости от этого выделяют:
- вагинит (кольпит) – воспаление слизистой влагалища;
- вульвит – воспаление наружных половых органов;
- цервицит – воспалительные изменения шейки матки;
- уретрит – развитие воспаления в канале уретры;
- цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
- герпес кожи перианальной области и прямой кишки.
Поражение при генитальном герпесе у мужчин может захватывать кожу и слизистые полового члена, перианальной области, уретры, мочевого пузыря.
Локализация поражения оказывает влияние на клиническую картину. Для диагностики заболевания, как правило, хватает жалоб и физикального осмотра. Некоторые клинические случаи требуют проведения диагностики лабораторным методом.
Лечение герпесной инфекции предполагает проведение медикаментозной терапии, которая включает два варианта воздействия на вирус - противовирусные средства и иммуномодуляторы.
Генитальный герпес в зависимости от количества обострений подразделяется на три степени тяжести:
- легкая с отсутствием обострений более 4 месяцев;
- средняя, при которой ремиссия длится 2-3 месяца, то есть в год случается около 4 обострений;
- тяжелая, когда периоды ремиссии чрезвычайно коротки, а количество рецидивов в год превышает 6 и более раз.
При тяжелой степени заболевания большинство пациентов раздражительны и пребывают в депрессивном состоянии.
Частые обострения вызывают системные нарушения в работе иммунной системы. Высокая репликация вирусных частиц в клетках крови формирует вторичный иммунодефицит. Для него характерны снижение работоспособности, частые простудные заболевания, расстройства нервно-психической сферы.
Вирус герпеса занимает второе место по опасности для беременных после краснухи. Он может приводить к выкидышам на ранних сроках, мертворождению.
У женщин заболевание чаще поражает половые губы и приводит к развитию вульвита. На кожных покровах и слизистых появляются характерные высыпания в форме пузырьков, которые могут быть как единичными, так и множественными. Везикулы (пузырьки) наполнены прозрачной жидкостью, кожа до их возникновения зудит и слегка краснеет. Через 2 суток в области покраснения формируются везикулы, которые вскрываются через 3 суток. Кожа в месте их расположения покрывается корочкой, которая исчезает через несколько дней. В случае с хорошим иммунитетом эпизод обострения занимает примерно неделю, если иммунные реакции организма снижены пузырьки продолжают активно формироваться, а обострение затягивается на несколько недель. Моча, попадающая на места пузырьков и эрозий в момент мочеиспускания, вызывает раздражение и болезненность.
Самый первый эпизод инфекции часто протекает клинически ярко выраженно и тяжело. Период инкубации составляет от 10 дней до 3 недель. До возникновения везикул на коже и слизистых могут развиваться признаки интоксикации:
- общая слабость и недомогание;
- боли в мышцах и суставах;
- мигренеподобные боли;
- высокая температура тела;
- гипертрофия и боли в области регионарных лимфоузлов.
Количество везикул при первом эпизоде герпетической инфекции может быть большим и определяет выраженность болевого синдрома.
Сегодня всё чаще встречается атипичное течение болезни, которое проявляется следующими симптомами:
- местная гиперемия и отек кожи и слизистой вульвы, влагалища без везикул;
- возникновение пятна или прыщика с зудом, но без пузырька (абортивное течение);
- образование трещин на слизистой вульвы, которые заживают через 5 суток;
- формирование на слизистой наружных половых органов трещин и зуда;
- везикулы, заполненные кровянистым содержимым (геморрагическая форма).

Возбудитель заболевания — вирус простого герпеса 1, 2. Ранее ошибочно предполагалось, что только второй тип вызывает заболевание. Путь заражения — половой, а также вирус передается при поцелуях и воздушно-капельным путем.
Первый тип вируса (ВПГ 1) чаще поражает кожные покровы и слизистую полости рта, но может и проявляться на половых органах после орогенитальных контактов. Второй тип (ВПГ 2) обладает большей тропностью к слизистой половых органов.
Этот вирус отличается пантропностью и может присоединяться к клеточным структурам разных органов и тканей. Наиболее часто он поражает эпителиоциты кожи и слизистых, нейроны ЦНС и ПНС. В случае с ослабленным иммунитетом поражаются печеночные клетки, эндотелиоциты, выстилающие сосуды, кровяные клетки (эритроциты, тромбоциты, лимфоциты). Такая особенность влияет не только на клиническую картину, но и способствует развитию определенных осложнений.
Проникая в организм, вирус вызывает скрытую инфекцию в узлах вегетативной нервной системы, которые чувствительны к возбудителю. По пути к нервному узлу из везикулы вирус теряет оболочку, что делает его незаметным для иммунной системы, в результате чего инфекция приобретает постоянный характер.
В патогенезе заболевания выделяют факторы риска, способствующие активации вирусных частиц и манифестации заболевания. В их роли могут быть:
- стресс;
- ОРЗ;
- прием глюкокортикостероидов;
- период беременности;
- обострение хронических заболеваний;
- транзиторное угнетение иммунной системы.

Диагноз устанавливается на основании данных следующих клинических обследований:
- осмотра наружных половых органов;
- гинекологического осмотра;
- пальпации паховых лимфатических узлов;
- кольпоскопии.
Когда диагностика затруднена, используют метод полимеразной цепной реакции. Пробы берут из пораженных участков. Технология метода предполагает многократное воссоздание генетического материала возбудителя, что позволяет даже при маленькой концентрации в тканях обнаружить вирус герпеса. Если в биоматериале обнаружен возбудитель подтверждается эпизод генитального герпеса. В случае, когда анализ отрицательный, а клинические симптомы указывают на заболевание рекомендуется обследование кратностью 3 раза. Между анализами соблюдается интервал в 1 месяц. Обследование лучше проводить в первой половине менструального цикла, когда выделение вируса из организма наиболее активно.
ПЦР-диагностику герпес-вируса часто сочетают с исследованием на папилломавирус, так как эти инфекции в большинстве случаев сочетаются и могут приводить к более тяжелым осложнениям и повышению онкологических рисков.
Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение генитального герпеса, предусматривают:
- интимную близость с необследованным партнером только с использованием барьерной контрацепции;
- профилактику гиподинамии и сбалансированное питание;
Лечебные мероприятия, которые проводятся специалистами клиники "Лекарь", направлены на медикаментозную терапию.
Основное направление в лечении — использование противовирусных препаратов, обладающих активностью в отношении герпес-вирусов. Наши врачи назначают как системную, лекарственную терапию, так и местное использование мазей на область высыпаний. Группа воздействующих на ДНК вируса препаратов включает ациклические нуклеозиды, которые, встраиваясь в вирусный геном, нарушают его размножение (репликацию).
При заболевании с упорными рецидивами лечение важно начать до формирования везикул.
Противовирусные лечебные мероприятия оказывают следующие эффекты:
- уменьшают продолжительность рецидива;
- предупреждают тяжесть заболевания и повторные обострения;
- снижают риски передачи вируса партнеру.
К современным методам лечения относят применение иммуномодулирующей терапии, что активизирует клетки иммунной системы и ускоряет инактивацию вирусных частиц.
В нашем центре предусмотрена и реабилитационная терапия, которая включает восстановление влагалищной микрофлоры с использованием местных антисептиков и влагалищных форм пробиотиков. Она, как и другие методы лечения, отвечает клиническим рекомендациям. Комплексный подход к диагностике и лечению позволяет нашим специалистам добиться высоких результатов в борьбе с генитальным герпесом.
